Garçom

 Quanto ganha Garçom no Brasil?

     
 Salário

R$ 1.586
mensais

 Carga horária

44 hs
semanais

 Rotatividade

entre
50% e 80%

 O salário médio (admissão) para Garçom no Brasil é R$ 1.586, com uma carga horária típica de 44hs semanais.

Faixa de Rotatividade (turnover anualizado): entre 50% e 80%.
Conheça o turnover exato as tabelas salarias completas acessando a Mentoring.

 Como está o emprego para Garçom no Brasil?
Houve a contratação formal de 74.895 trabalhadores para esta ocupação no Brasil, nos últimos 6 meses.

 Consulta realizada através da Pesquisa Salarial da Mentoring. Esta página foi gerada em 27/03/2024.



Sua empresa precisa de ajuda para construir ou atualizar o plano de cargos e salários, programas de remuneração, pesquisa salarial ou comparar sua folha com a concorrência?

Um especialista da Mentoring pode fazer uma análise completa para sua empresa!



Solicite uma cotação

Você quer fazer, agora mesmo, uma pesquisa salarial para qualquer ramo de atividade, porte e região/município do Brasil?

Acessando a Pesquisa Salarial Online da Mentoring você consegue!



Crie uma conta teste


 Quais as atividades de Garçom?
  • SERVIR O CLIENTE
    • Trazer couvert
    • Entregar cardápio
    • Tirar pedido
    • Mapear mesa para entrega de pratos
    • Encaminhar pedidos para cozinha e bar
    • Servir aperitivos
    • Servir bebidas
    • Servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê
    • Administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas
    • Checar pedido antes de servir
    • Servir pratos
    • Fatiar carne (churrascaria)
    • Destrinchar peixe
    • Completar bufê
    • Servir queijos
    • Servir sobremesas
    • Servir chá, licores e digestivos
    • Servir café
    • Servir charutos
    • Checar conta
    • Trazer conta
    • Receber contas
    • Fazer porções para viagem
  • ATENDER O CLIENTE
    • Recepcionar cliente
    • Informar previsão de tempo de espera
    • Acomodar cliente
    • Acompanhar cliente à mesa
    • Questionar as preferências do cliente
    • Dar sugestões
    • Descrever pratos e produtos oferecidos
    • Fornecer informações ao cliente
    • Atender reclamações do cliente
  • MONTAR PRAÇA, CARRINHO, MESA, BALCÃO, BAR
    • Organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place)
    • Providenciar gelo
    • Selecionar produtos (limpeza e outros)
    • Selecionar utensílios
    • Escolher louça
    • Selecionar enxoval de copos
    • Montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal)
    • Dobrar guardanapos
    • Forrar bandeja
    • Montar mesa, bandeja, balcão e bar
    • Montar carrinho
    • Selecionar alimentos e bebidas
    • Repor material de apoio
    • Repor aparadores e guéridons
    • Repor bebidas
    • Substituir cinzeiros
    • Substituir cobre-manchas
    • Decorar mesa
  • ORGANIZAR O TRABALHO
    • Conferir ordem de serviço
    • Verificar lista de reserva
    • Verificar quantidade e disponibilidade de produtos
    • Verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos)
    • Requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza
    • Verificar estoque de bebidas e/ou alimentos
    • Controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas
    • Contar número de couverts e refeições servidas
    • Controlar sobras e perdas
    • Controlar acesso de pessoas
  • PREPARAR ALIMENTOS E BEBIDAS (ENTRADAS, SALADAS, DRINQUES ETC)
    • Colocar bebidas para gelar
    • Preparar bebidas (sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc)
    • Preparar canapés e ´amuse-gueules´
    • Preparar ´couvert´
    • Preparar saladas
    • Enfeitar drinques, coquetéis e pratos
    • Observar ponto de cozimento dos alimentos
    • Observar apresentação dos pratos
    • Fazer serviço de ´réchaud´
    • Flambar sobremesas, pratos e bebidas
  • REALIZAR SERVIÇO DE BEBIDAS
    • Montar cardápio harmonizado
    • Apresentar carta de bebidas (vinhos, cervejas, cachaças e saquê)
    • Apresentar bebida para o cliente
    • Mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente
    • Abrir garrafa/lata
    • Decantar vinho
    • Trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido
  • DESMONTAR PRAÇA
    • Desmontar carrinho
    • Desmontar mesas
    • Recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas
    • Guardar louças, copos e/ou prataria
    • Desmontar o bufê (buffet)
    • Tirar toalhas
    • Guardar produtos
    • Organizar espaço
    • Inventariar bebidas consumidas
    • Inventariar material (louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa)
    • Encaminhar enxoval de mesa para lavanderia
  • HIGIENIZAR UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS
    • Lavar utensílios
    • Limpar prataria
    • Secar louça e/ou prataria
    • Esterilizar instrumentos e materiais
    • Pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar
    • Retirar louça e prataria da máquina de lavar
    • Limpar equipamentos
    • Limpar balcão e bancada
    • Limpar bandejas e carrinho
    • Retirar restos de comida
    • Limpar mesa
    • Separar lixo
    • Limpar o chão
    • Destinar o lixo
  • DEMONSTRAR COMPETÊNCIAS PESSOAIS
    • Cumprir normas e procedimentos sanitários
    • Contornar situações adversas
    • Demonstrar cordialidade
    • Demonstrar capacidade de comunicação
    • Demonstrar dinamismo
    • Trabalhar em equipe
    • Trabalhar sob pressão
    • Demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores
    • Demonstrar habilidade e memória sensorial (olfativa, paladar)
    • Demonstrar acuidade sensorial
    • Demonstrar capacidade de organização
    • Demonstrar atenção focada
    • Demonstrar discreção
    • Demonstrar criatividade
    • Ouvir atentamente (saber ouvir)
    • Demonstrar proatividade
    • Demonstrar equilíbrio emocional
    • Demonstrar moderação ao provar bebidas (temperança em quem trabalha com álcool)
  • Soluções Mentoring para empresas de todos os ramos de atividades, portes e regiões do país:


    Escolha as empresas com as quais gostaria de se comparar, e nosso time irá realizar uma pesquisa salarial completa em apenas 20 dias.
    Nossos resultados incluem diagnósticos de competividade cargo a cargo e também pareceres técnicos a respeito da estrutura de cargos e salários da sua empresa.


    Saiba Mais


     Quais regiões mais empregam Garçom?

    em todo o Brasil
    211.428 trabalhadores
    São Paulo/SP
    22.885 trabalhadores
    Rio de Janeiro/RJ
    15.104 trabalhadores
    Brasília/DF
    6.851 trabalhadores
    Belo Horizonte/MG
    5.364 trabalhadores
    Fortaleza/CE
    4.399 trabalhadores
    Curitiba/PR
    3.724 trabalhadores
    Goiânia/GO
    3.617 trabalhadores
    Salvador/BA
    3.491 trabalhadores
    Florianópolis/SC
    3.301 trabalhadores
    Porto Alegre/RS
    3.073 trabalhadores
    Recife/PE
    2.572 trabalhadores
    Campinas/SP
    2.491 trabalhadores
    Porto Seguro/BA
    1.709 trabalhadores
    João Pessoa/PB
    1.701 trabalhadores
    Natal/RN
    1.606 trabalhadores
    Gramado/RS
    1.540 trabalhadores
    Teresina/PI
    1.497 trabalhadores
    Maceió/AL
    1.492 trabalhadores
    Ribeirão Preto/SP
    1.399 trabalhadores
    Belém/PA
    1.398 trabalhadores
    Aracaju/SE
    1.355 trabalhadores
    Foz do Iguaçu/PR
    1.344 trabalhadores
    Balneário Camboriú/SC
    1.329 trabalhadores
    Manaus/AM
    1.279 trabalhadores
    São Luís/MA
    1.235 trabalhadores
    Niterói/RJ
    1.229 trabalhadores
    Vitória/ES
    1.196 trabalhadores
    Cuiabá/MT
    1.113 trabalhadores
    Mata de São João/BA
    1.078 trabalhadores